Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Технологии чтения!»
Я хотел бы продолжить тему осознанности, которую я рассматривал в предыдущих статьях.
Осознанность в Питании – сегодняшняя тема.
Здоровье, телосложение, настроение, энергия – это лишь некоторые составляющие качества нашего Питания.
Попробуем взглянуть на вопрос Питания – комплексно, системно. Для этого предложу интересную модель из книги Кен Уилбер, Терри Паттен и др. «Практика интегральной жизни».
В упрощенном виде – это 4 квадранта.
Если рассмотреть каждый квадрант, то сложится комплексный подход к системе Питания. Эта модель помогает структурировать множественный вопросы по разным аспектам питания.
Ведь чаще всего в этом вопросе многие считают себя специалистами –«уж как мне питаться я знаю и сам/сама». Это возможно и так. Но все же я предлагаю взглянуть на наше питание более комплексно и не ограничиваться только вопросом – выбора продуктов питания.
Рассмотрим модель последовательно по каждому квадранту.
Питайтесь осознанно
Еда стала доступна. Еды стало слишком много. Мы едим не только чтобы утолить голод, а выбираем вкусное. Вкусное не всегда полезно.
Квадрант «питайтесь осознанно» дает возможность сфокусировать наше внимание на том — почему мы едим, почему сложились те или иные привычки, предпочтения, почему мы приобретаем те или иные продукты.
Осознанность – это способность быть в текущем моменте. Попробуем быть в текущем моменте в тот момент, когда мы выбираем продукты и в тот момент, когда мы принимаем пищу.
Будем честными с собой в те моменты, когда замечаем какое влияние оказывает разнообразная пища на наше состояние, ощущения.
В рекламе предлагают пить эспумизан при вздутии живота или мезим, который для желудка незаменим.
Но какое лекарство нужно, чтобы человек задумался прежде чем что-то съесть, а потом искать решение проблемы в таблетке. Возможно, осознанность – такое «лекарство».
Ведь не в количестве съедаемого, а в его качестве нуждается организм.
Для многих процесс питания – это получение удовольствия. Но это все слова, получить удовольствие можно лишь когда осознаешь этот момент. Реальность же такова – проглотил что-то вкусное – но так и не понял, в чем оно – это удовольствие. Все делается автоматически. А про удовольствие мы рассуждаем когда выбираем продукты или когда затем рассказываем – как вкусно. Но наши рассуждения чаще всего основаны не на собственном опыте, а на том что нам рассказала реклама или наши фантазии, но не реальный чувственный опыт.
Живая пища и рафинированная пища, пища приготовленная на огне и пища из микроволновки. Почувствуй, что называется разница, возможно тогда возникнет более осознанное отношение к питанию.
Итак, первый квадрант позволяет подумать о практике осознанного питания – т.е. способности быть в контакте с текущим моментом начиная от выбора пищи – ее приготовления -сервировки стола — первой пробы –аромата – наслаждения вкусом.
Питайтесь культурно
Второй квадрант – это культурные смыслы относительно пищи. Почему культура определяет отношение к определенным видам пищи. Что считают правильным питанием в разных культурах, разных мировоззрениях.
Если питаться культурно, то выбор еды будет в соответствии с нашим мировоззрение, системой ценностей и этикой сообщества в котором мы живем и с которым общаемся. Ужин с семьей, друзьями создает культурное пространство в котором пища потребляется сознательно и радостно.
Прислушивайтесь к себе когда покупаете продукт: насколько вы соответствуете компании, которая произвела продукт, магазину, продающему этот продукт, повару приготавливающему пищу. Соответствуют ли они вашему мировоззрению, ценностям.
Ваша культура определяет и ваш выбор.
Можно позволить себе эксперименты с экзотикой, но это скорее исключения из правил. Есть беляш в маршрутке – я вряд ли соглашусь даже ради экспериментирования с культурой питания.
Покупать хлеб из уличного лотка с неопрятным продавцом – видимо тоже не мой случай.
Не потому что я какой-то жлоб или чересчур разборчивый, но это мое отношение к культуре питания.
Культурное пространство потребления пищи не должно входить в противоречие с вашими ценностями и должно нести удовольствие, а не скованность и раздражение.
Питайтесь правильно
Что вы едите или пьете?
Существует огромное число различных теорий питания, диет, систем, направлений. И большинство из них противоречат друг другу. Но ни одна диета не подходит всем без исключения. Есть наша уникальность и уникальность нашего метаболизма.
Хотя есть некоторые правила, приемлемые для всех, например:
— снижайте количество транс-жиров. Лучше исключить их вообще.
— снижайте количество пастеризованной пищи и фаст-фуда.
Но выбирать правильные продукты это еще не все. Важно – как мы принимаем пищу.
У Дипака Чопры есть книга «Идеальное пищеварение».
Соблюдение приведенных в ней правил при приеме пищи не вызывает никаких сомнений. Правила простые:
— принимать пищу в спокойной обстановке,
— не есть в возбужденном состоянии,
— не разговаривать во время еды,
— принимать пищу неторопливо и тд.
Простые правила, но … так часто трудновыполнимые. У него даже есть пример дневника – чтобы дисциплинировать себя.
Существует огромное количество книг по системам питания, а поскольку нет ни одной, подходящей для всех, то приходится формировать собственную, индивидуальную систему питания – на основе опыта, знаний, проб и ошибок.
Гармония с пищей – это из той же серии. Если дуть на горячую пищу, то уже сам этот факт создает отрицание этой гармонии. Сознание не принимает эту пищу, отторгает ее. Вряд ли настройка внутренних сложных процессов пищеварения – качественно отработает эту ситуацию.
Сложные разговоры, ссоры во время еды – это спазм желудка, какое уж тут идеальное пищеварение.
О воде я уже писал в своем обзоре «Вода. Сколько пить, когда пить и какую воду пить».
Недостаток определенных витаминов – это еще полбеды для взрослого организма. Но отсутствие некоторых из аминокислот, минеральных веществ и витаминов может сказаться в старости. О чем пишет А.Мориц в книге «Нет болезни Альцгеймера!». Попурри. Минск. 2015 г.
А это уже не шутки.
Но чтобы как-то ориентироваться в этом многообразии систем питания, необходимо иметь различные точки зрения. Это позволяют сделать книги. И я планирую сделать такой обзор, затрагивающий все квадранты интегрального питания.
Питайтесь экологично
Если проследить длинное путешествие еды от земли к тарелке, то мы увидим как формируется этот конечный продукт, который мы потребляем.
Его история, что влияет на процесс выращивания, как происходит переработка — и что в конце концов остается от живого продукта – это полезно знать. Возможно тогда мы подходили бы к выбору продуктов более осознанно.
Поэтому первый квадрант – осознанное питание — самый важный, на мой взгляд.
Почему сейчас так распространены БАДы, — не только потому что это бизнес. В овощах и фруктах действительно происходит снижение содержания витаминов и минералов. Земля теряет свое плодородие и компенсирует это новейшими удобрениями.
Энергетическая ценность сорванного яблока и яблока, пролежавшего несколько дней – несоизмеримы. А ведь некоторые яблоки не портятся месяцами, а при разрезе не темнеют, что свойственно натуральному продукту. С чего бы это?
А процесс приготовления пищи, разрушающий ее состав. Разве не важно знать это и как-то корректировать кулинарные процессы на кухне.
Если конечно есть в этом заинтересованность.
Хотя – откуда она возьмется. Уже давно наши действия стали автоматическими. Мы покупаем и потребляем пищу по психологическим, биологическим, культурным и социальным причинам.
Эти причины сформировали наши привычки и поддерживаются в течении всей жизни. Привычки стали автоматическими и бессознательными.
Возможно эта статья как-то сподвигнет читателя к более осознанному подходу к питанию. Я очень на это надеюсь.
С уважением, Медведев Николай.