
В предыдущей статье «Читать и понимать» была дана первичная информация о Понимании прочитанного текста. В этой статье продолжим детализацию этого понятия.
Необходимыми условиями для понимания являются:
— правильно извлечь информацию из текста,
— привлечь уже известную ранее информацию.
Если то, о чем читает человек ему уже известно, то понимание прочитанного происходит без активного участия мышления. Это называется понимание-вспоминание.
Для понимания новой для человека информации требуется решить определенную мыслительную задачу, т.е. подключить мышление.
*****
Можно читать только ради информации, дополняя уже имеющийся багаж знаний. Такое происходит когда новые факты, относятся к тому же уровню доступности в понимании, что и ранее известные. На это способен и слабый читатель.
Более сильный, способен на то, чтобы понять совершенно новую для него информацию. В этом случае предполагается, что автор превосходит читателя в понимании некоего предмета и требуются особые усилия при чтении. Задача читателя преодолеть это неравенство и приблизиться к уровню автора.
Как же «зарегистрировать» факт понимания?
Допустим, есть некий текст. Необходимо правильно извлечь из него информацию. Т.е. выполнить первое условие понимания прочитанного.
Вы выделяете ключевые моменты текста и соотносите их с уже существующими знаниями. Т.е. выполняем второе условие понимания.
Так мы обычно читаем - ради информации. Что-то раньше уже было понято и мы лишь дополняем эти знания новыми фактами.
Текст понятен, и на этом можно остановиться, если нет задачи запомнить вновь поступившую информацию на какой-то срок. Но вопрос запоминания – это тема других статей блога. Сейчас речь — о понимании.
Если же что-то не удалось соотнести, поскольку нет этих знаний, то данный фрагмент будет не понят.
Именно это обстоятельство, является условием нашего развития. Конечно если мы не откладываем непонятое нами, а стремимся разобраться, подключая мышление и что самое важное читательские техники, способствующие познанию нового. Об этом поговорим в следующих статьях.
Подписаться на новые статьи можно здесь